UNIDAD DE APARATO DIGESTIVO DE HM SANCHINARRO
UNIDAD DE APARATO DIGESTIVO DE HM SANCHINARRO

Alergia al gluten

A diferencia de la intolerancia, la alergia produce síntomas con ingestas muy pequeñas de la sustancia que la provoca, por lo tanto se he de eliminar totalmente de la dieta, tras lo cual las molestias remiten en su totalidad.


El gluten es una proteína presente en casi todos los cereales excepto en el arroz, el maíz y la tapioca.


Eliminar totalmente de la dieta aquellos alimentos que contengan o puedan contener gluten.


Leer con detenimiento el etiquetado y la composición de los alimentos para saber si tienen almidón, emulsionante, estabilizador, etc. (ver cuadro) ya que son aditivos muy comunes en la industria alimentaria, especialmente en las conservas. Sólo están permitidos aquellos alimentos donde el fabricante garantiza que no contiene gluten o si tenemos acceso a su etiquetado.


Asimismo, algunos medicamentos contienen almidones de trigo como excipiente. Leer la composición de cualquier medicina antes de tomarla.


Es muy recomendable asociarse a alguna Asociación de celiacos, donde proporcionan anualmente un listado de productos y marcas comerciales que están exentos de gluten en su composición, además de otra información como restaurantes con cocina sin gluten, recetas de cocina…


Actualmente existen muchos supermercados con productos sin gluten.

 

Si dudamos si algún alimento puede tener trazas de gluten no ingerirlo en ningún caso.

Aditivos alimentarios con gluten
Harinas y féculas E1404
Malta y sémola E1410
Aditivo cereal E1412
Almidón y almidón modificado E1413
Emulsionante E1414
Estabilizador E1420
Proteína vegetal (excepto de soja) E1422
Proteína vegetal hidrolizada E1440
Algunos saborizantes E1442
Monogliceridos y digliceridos E 1450


Para espesar, una cucharada de harina de trigo puede ser reemplazada por:
1/2 cucharada sopera de almidón de maíz (maicena), fécula de patata, almidón de arroz o de arrurruz
2 cucharadas soperas de tapioca de cocción rápida

Para cocinar una taza de harina de trigo puede reemplazarse por:
1 taza de almendra molida (repostería)
1 taza de harina de maíz (maicena)
1 taza rasa de harina de maíz fina.
3/4 de taza de harina de maíz gruesa.
10 cucharadas soperas de copos de patata (ver composición)
7/8 de harina de arroz (14 cucharadas soperas)
1 taza de harina de soja y 1/4 de taza de copos de patata
1/2 taza de harina de soja y 1/2 de taza de copos de patata

Listado de alimentos permitidos y alimentos prohibidos     

 

  • CERERALES

 

Alimentos permitidos: Fécula de maíz, Harina de lenteja, garbanzo, etc.
Fécula de patata, Patata, Elote, Amaranto, Tortilla de maíz, Harina de arroz, Arroz blanco, Ajonjolí, Tapioca, Fécula de tapioca, Harina de soja, Harina de arruruz Harina 100% patata, Harina de maíz, Cereal 100 % maíz o arroz, Pastas especiales SIN gluten, Tortillas de maíz, Galletas y obleas de arroz, Pasteles de arroz, Palomitas, Galletas SIN gluten, Patatas fritas naturales
Alimentos prohibidos: Harinas de trigo, centeno, cebada y avena, Harina blanca enriquecida, Fécula de trigo, Harina de trigo entero, Salvado de trigo
Trigo sarraceno, Pan dulce, Pan de centeno, avena, trigo, cebada, Germen de trigo, Cereales integrales, Pasta (fideo, espagueti, macarrones de trigo)
Galletas con trigo, fécula de trigo, amaranto, multigrano, Harina de espelta

 

  • CARNES

Alimentos permitidos:  Carne de vacuno, pescado, aves FRESCOS
Carnes enlatadas, salchichas y productos preparados SIN GLUTEN (ver etiquetas) 

Alimentos prohibidos: Algunas latas de atún (ver etiqueta), Estofados
Sopas de carne enlatada, Croquetas, albóndigas

 

  • GRASAS

Alimentos permitidos: Aceite vegetal, Nueces, Almendras, Aguacate.     Alimentos prohibidos: Aderezos para ensaladas, Salsas comerciales

 

  • VERDURAS Y FRUTAS

Alimentos permitidos: Todas las frutas y verduras frescas, Consomés hechos en casa   

Alimentos prohibidos: Frutas preparadas o espesadas, Salsa de verdura
Verduras preparadas comercialmente, Sopas enlatadas, mezclas para sopa y consomés.

 

  • LEGUMINOSAS

Alimentos permitidos: Todas

Alimentos prohibidos: legumbres en conserva (ver etiqueta)

 

  • AZUCARES

Alimentos permitidos: Pudding hecho en casa con fécula de maíz, arroz o tapioca, Gelatina, Dulces y caramelos, Miel, Azúcar.

Alimentos prohibidos: Pasteles, galletas y productos horneados comerciales, Pudines instantáneos, Conos de helado,
Postres congelados que contengan estabilizadores con gluten,


 

  • OTROS

Alimentos permitidos: Cacao en polvo puro, Sal, Pimienta, Especias molidas, Polvo para hornear, Infusiones y bebidas preparadas con cereales: malta, cerveza, ginebra, whisky, vodka, etc.

Alimentos prohibidos:



Fuente: endosmedicina

91 756 79 62

CONTACTO

HM Universitario Sanchinarro

Unidad de Digestivo Planta S

C/ Oña 10, 28050 Madrid

Como llegar

 

Tfno. pruebas y consultas: 

91 756 79 62/ 902 089 800

Cancelaciones: 660 961 491

Correo electrónico:

mgomezdiaz@hmhospitales.com

 

HM Vallés

C/ Santiago 14
28801 Alcalá de Henares, Madrid

Como llegar

 

Tfno. consultas:  902 089 800

Tfno pruebas: 91 737 43 53

 

Correo electrónico:

mgomezdiaz@hmhospitales.com

 

 

GASTROENTEROLOGY UNIT

DICCIONARIO ENFERMEDADES DIGESTIVAS

IMPORTANTE

La información presente en esta web no remplaza si no complementa la relación médico-paciente. En caso de duda, por favor consulte con el médico de referencia.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio Recomendar esta página Recomendar esta página
© Unidad de Aparato Digestivo HUM

Página web creada con 1&1 IONOS Mi Web.